おわかれ会 令和6年3月27日(水)

指折り数えた今日のおわかれ会。

華やかに飾られた保育園、昨日までの雨も上がり晴れ晴れした青空です。

お父さんお母さんに楽しんで貰おうとみんなでたくさん練習しました。

直前まで修正していよいよ本番です!

15時過ぎ、子どもたちの晴れ姿を楽しみに保護者の方々が続々と入室されます。満面の笑みで手を振る子、飛びつくように近寄る子、緊張で目を合わさず頑張る子。

みんな心の準備はいいかな?

まずは”世界中のこどもたちが”を手話付きで歌います。大きな声で歌いながら、手話も頑張ってる姿に1年の集大成を感じることが出来ました。

青さんたちがクレヨンになって繰り広げた”どんな色が好き”では、みんなで大きな1つの作品を作りました!

練習では大きな虹が完成したこともあったのですが…(笑

そこはご愛嬌、一発勝負ならではの個性溢れるかわいい作品が完成しました!(*^^*)

『対決サザエさん!』と題した黄色さんVS職員によるダンス♪♪

Hay!Hay!!Hay!!!サザエさん!!!

お面をつけてなりきってはみたものの・・・勝敗は言うまでもありません(笑)

続いて青さん、小青さんによる『だるまさん』です!

予想はしていましたがママにベッタリな乳児さんたち。そのまま保護者の方にも参加して頂きました(#^.^#)

「だーるーまーさんがー」

「ぎゅぅぅー」

赤い体をゆらゆら動かしている姿とっても可愛らしかったですね♡

さあ、いよいよ黄色さんによる劇

『赤鬼くん 青鬼くん みんな友だち』

心優しく、とっても仲良しの年長さんをイメージして演目を決めました。主役の二人の台詞が多かったので覚えきれるかな?と心配しましたが、長台詞をよく覚えて自分たちなりに内容を理解して演じてくれていましたね。

人間の子たちの合いの手の台詞のやりとりも普段の仲の良さが感じられて、微笑ましい限りでした(#^.^#)

「みんなともだち みんななかよし みんなだーいすき!!」

ラストのシーンに普段の黄色さんの姿がリンクしてジーンとしてしまいました(泣)

お待たせいたしました。

次は年長児二人によるピアニカ演奏です。

二人とも緊張の面持ち。指導した職員の顔も引きつっています(緊張で)。

『きらきら星』は毎朝英語で歌った十八番の曲です。あっという間に弾きこなしていました。

それならもう1曲とかっこいい『威風堂々』を選曲。夕方の時間誘い合ってたくさん練習していました。威風堂々は二人から保護者の方へのサプライズ!ご両親にも当日まで内緒にしていたので、さぞ驚かれたのではないでしょうか!?お互いの顔を見ながら、調子を合わせて演奏する二人、素直で一生懸命な音色が心にしみてもう胸がいっぱいです。

演奏を終え、晴れ晴れした笑顔で見つめる先には、うん、うんと優しく微笑むご両親の姿がありました。

感動のまま、おわかれ会が終わり、会場はそのままに、間もなく卒園式が始まります。

〜お色直し〜

別室では正装にお着替え中の卒園児。さっきの鬼のパンツも似合っていて可愛いかったけどネクタイ姿はとっても格好良く見惚れてしまいます!

着替え完了!

いよいよ卒園式が始まります。

序盤から溢れそうな涙を我慢する職員一同。5年間あおぞら保育園に通ってくれた2人とは思い出がたくさん沢山あります。二人とも心も体も本当に大きくなりました。

卒園証書を読み上げる園長先生もぐっと涙を堪えている様子。そういえば、お昼休みの三人(秋君、幸志朗君、園長先生)は楽しそうにふざけていて、よく「お静かに願います」と叱られてはまたふざけていたよね(#^.^#)

三人並んでお昼寝したりして(笑

粛々と会は進み、、

それぞれの門出の言葉

堂々と読み上げたその言葉は素直な気持ちが溢れていました。

「卒園おめでとう!」

「先生たちこそありがとう!」

毎年歌う♪思い出のアルバム

今年もいろんなことがありました。

みんな大きくなりました。

あんなことこんなことあったよね、、、

みんなの未来が明るく楽しい未来でありますように

本日はありがとうございました。

~卒園記念製作~

お昼休みこつこつとと作ってくれた卒園製作ボード。色鮮やかで素敵です☆大切に飾らせてもらうね!

お天気があまり良くない週でしたがこの日は

とってもいいお天気(^^)

2人の門出をお祝いしてくれているかのようでした!

沢山の喜びの声もいただきました。

(おわかれ会1~7-2まで計8枚)