各種スクール

あおぞらの授業

英語

9ヶ国語を話せるニニィー先生が指導。幼少期から英語に慣れ親しむための保育プログラムです。子供たちも英語の時間を楽しみにしています。

体育

『コーディネーション運動コーチ』の資格を持つ園長先生による体育教育。お子様の運動神経の発達を促します。

リトミック

経験豊富な保育士が指導。ピアノに合わせてリズム感と自己表現を見に付けます。リトミック保育は、子どもたちの潜在的な基礎能力の発達に期待できます。

あおぞらの英語

• 朝の会前に英単語を発音します
  • 童謡を英語で歌います
  • 簡単な日常会話を英語に置き換えます

日本語が定着する前に英語に触れることで、別言語への抵抗をおさえることができ、将来の語学力向上を促せるのです!

あおぞら保育園では、無理なく楽しみながら英語に親しめる環境作りをしています。

あおぞらスクール①

園長先生の体育・・・

『コーディネーション運動コーチ』の資格を活かした「体育授業」をご用意しています。

幼少期はゴールデンエイジと呼ばれていて、この時期をどう過ごすかで運動能力が決まると言われています。しかし、幼少期は「飽きっぽい」「おもしろくないとやらない」など教えるのが一番難しい時期です。

そんな子どもたちに対して、効率的に、無理なく楽しい身体の使い方を教えるための資格が『コーディネーション運動コーチ』です。この資格を最大限に活かしてお子様に指導します。

コーディネーション運動コーチ・・・オリンピック協会とブリヂストンが共同研究開発した資格

*上記URLリンクでコンディネーション運動についての詳しい内容をご覧いただけます。

あおぞらスクール②

『リトミック』・・・・・

経験豊富な保育士が指導。ピアノに合わせてリズム感と自己表現を楽しみます。リトミック保育により、子どもたちの潜在的な基礎能力の発達に期待できます。

1人1人の個性や感性を、しっかり見つめて丁寧な指導を行っています。

リトミックによって期待できること・・

① 集中力が身に付く

②コミュニケーション能力や協調性が高まる

③基礎的な身体能力が身に付く

わいわいタイム

アート・知育工作を季節や行事に合わせて指導する内容です。

園児2人につき、先生1人で子供の個性を大切にしながら指導いたします。

子どもの個性を大切に接するのは、少人数制のあおぞら保育園だからこそできます。

わいわいクッキング

園児と先生、仲良くわいわい調理体験。

「カレーライス」、「そうめん」etc・・・

保育を通じて食事のマナーを身に付きます。みんなで作ったご飯はおかわり続出。『こんなに食べるのか?』と驚きますが、自分たちで作るご飯は美味しいですよね。

『お家で料理のお手伝いをしてくれるようになった』と保護者からの評判も上々です。

個別書道教室

字は第一印象を決める重要な役目を持っています。

汚く雑な字を書くよりも美しく整った字を書く人の方が良い印象をもたれます。

書道教室によって期待できること

①字が綺麗になり将来に役立つ

②集中力がつき落ち着きが出る

③姿勢が良くなる

あおぞら保育園では書道師範の資格を持つ先生による、本格的な書道を学べます。