あおぞらっこのハロウィーン

10月30日(金)、“あおぞら保育園”で初めてのハロウィーンパレードを行いました。
朝からソワソワの“あおぞらっこ”たち。まずは黄色さん(3歳児以上)が一生懸命に色塗りをし、各児が絵に合わせた文章を考えてくれた紙芝居を読んでソワソワを鎮める予定でしたが、、、「早くマントをつけて変身したいよ~」「お菓子もらいに行きたいよ~」と、いたずらっ子たちの心は鎮まるはずも無く(笑)ワサワサ、ガヤガヤ、中には
注(1「ヒモがとれちゃったあー」
注(2「先生~、シールが落ちてるよー」
などなど、、、。出発まで大騒ぎです(汗)予想はしてたけどね(笑)
いざ!!
 目指すはいつもお世話になっているデイサービスの「ホッとスペース」。

パレード中はすれ違う中学生やご近所の方たちからの「かわいい♡♡」の声に「ハッピーハロウィーン!」と元気に応え笑顔いっぱい!道中でも、注( 1 や注( 2 が再発し、ホッチキッスで応急処置をしながら何とかたどりつきました(汗、笑)
 「トリックオアトリート!」
と大きな声で呼びかけて、おじいちゃん、おばあちゃんたちから手作りのお花とお菓子をもらい満足気な子どもたち。歌のお返しをして帰路につきました。
 さっきまで大騒ぎだったいたずらっこのあおぞらっこたちは、
『お菓子をもらう』
という大願を叶え、復路は嘘のように静々と帰園の途につくのでした(笑)
 向かい風が強くて、マントが顔にくっつくのを片手ではらい、もう一方の手はお友だちや兄弟と手をつなぎ歩いた “ あおぞら保育園 ” のハロウィーンパレードでした。