3月19日にお別れ会が開かれました。
第一部
・始まりの言葉
・体操(バナナくん体操、BINGO、ミッキーマウスマーチ)
・ おおきなかぶ
・ いぬのおまわりさん(職員出し物)
・ ピアニカ発表

第二部
・ 職員紹介
・ 卒園証書、アルバム授与
・ 卒園児のことば
・ 在園児のことば
・ うた「おもいでのアルバム」
・ 園長挨拶

・終わりのことば

この日を迎えるまで、体操や劇、ピアニカなどたくさんの練習をしてきました。はじめは恥ずかしさや緊張で思うように出来なかったり、時にはおふざけをしてしまってお友だちや先生から注意をされたりすることもありましたが(笑)、練習をすればするほど、子どもたちの表情や姿勢が変化していくことを実感していました。
そして迎えた当日。
体操も劇もピアニカも、全部全部、今までで一番の姿を見せてくれました。これまでの成長や喜び、卒園や転園することへの寂しさ、全部が入り混じって、保護者の方も職員も涙を流したり胸が熱くなったり、、、。改めて、子どもたちも保護者の方も職員も素敵な方(子)達ばかりだと実感した瞬間でもありました。
あっという間の1時間半だったけれど、みんなにとって楽しい思い出になったかな?
そうだと嬉しいです。
卒園するお友だち、転園するお友だち、本当におめでとう!
寂しい気持ちもあるけれど、その笑顔と優しい気持ちがあれば、どこに行っても大丈夫!
先生たちは、いつまでも応援しています。
また、あおぞら保育園にも遊びに来てね。
ありがとう、大好きだよ!

お別れ会に参列して頂いた保護者の皆様、新型コロナウイルス感染拡大防止による検温や消毒、マスクの着用等にご協力いただき、ありがとうございました。
これからの新生活が、皆さんにとって素敵なものでありますように☆

第三部!!午後の自由遊びでは、玄関に飾った風船 アーチをほどいて風船プールにして遊びました!
 部屋を埋め尽くさんばかりの数の風船に、子供たちのテンションは、どんどん上がり、3 月だというのに扇風機をつける程の熱気でした(笑)
たっぷり、風船プールを楽しむことができ て良かったです。また、やりたいですね^^