あおぞらっこ2021年度年末年始号

あおぞらっこ

令和3年も残すところ数日となりました。今年も保護者の皆様には園運営にご理解とご協力を賜りましたこと心より御礼申し上げます。来る年が平穏であることを願い挨拶とさせていただきます。どうぞ皆様お身体ご自愛の上、良い年をお迎えください。最後になりましたがクリスマス会開催にあたりご厚情を賜りましたことを厚くお礼申し上げます。来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

あおぞら保育園職員一同

先日の南武線車両洗浄乗車体験記です。

12月16日(木)
今日は楽しみにしていた『電車に乗れる日』です。
上着OK! 帽子OK! いつものバディーと手をつないで
「出発進行エイエイ オー!」
先頭で皆を引率する園長先生が一番ハイテンションみたいな(笑)
道中、「みんな~車庫に着いたら大きな声で挨拶するよ~」
『は~い』子どもたちも自然と早足になります。
門を入るとJRの職員の方々が何人も出迎えてくださる歓迎ぶり
「すごいね~」と私たちスタッフもワクワク!
“あおぞら保育園ご一行様”
状態です。
「こちらへどうぞ」と奥へ誘導されていくと
『もう少し進むと誰かいるよ~』
のひと言に
「えっ!?誰だ?」
そわそわヒソヒソが止まりません。
“じゃ~~~ん!!” 今日乗せていただく電車の前に冬の日差しを浴びながら

“ハマの電ちゃん”
が両手を広げて待っていてくれました。
「わ~~~~きゃ~~~~電ちゃ~~ん」
子どもたちから黄色い歓声があがります。しばらくアイドル電ちゃんとの握手会状態です。
『準備が出来ました。足下に気をつけて乗車開始してください。』
あんなにキャ~キャー言っていた電ちゃんとはあっさりと離れて、みんなきちんと乗車していきます。
すごい!本当に“貸しきり”です!!。
「どこにでも座れるって、どこに座るか迷ってしまう」
ってことなんですね。
あちこちで座り心地を確認して、ようやくみんなの着地点が定まった良い加減の頃合いを見計らって、JR職員の方が
『車掌さんになりたい人~~』
「は~~~い、はい、はい、」(ハイは1回)
「出発進行!」のひと言のために、せっかく探した席を放り出し、マイクに突進する人(誰とはもうしませんが、園長も含まれています。)(笑)
しばしのマイク争奪戦が終わり、シートを汚さないよう靴を脱いで着席完了。
“出発進行~~~” ガタンと車両が揺れて発車です。車両はゆっくり進みます。いつもなら歩道から手を振っているのに、今日は・・・みんなちょっと不思議そうな表情です。
行きにシャンプー剤をビシャ~~と浴びて 帰りにザ~っと水洗いピカピカになって戻ってきました。
あっと言う間の洗浄体験でしたが、みんな満足気です。
何でだろう?
いつもの公園なら
「帰りますよ~~」
と言うと
「え~~~~」
と不満気なのに・・・
今日はみんな“すんなり君”です。
短時間だったけど凝縮された体験だったのだと思っています。
そして何より、この日のために心を込めて細かい部分まで手厚く準備してくださった職員の方々の気持ちが子どもたちに伝わっていたから駄々もこねなかったし、キチンとお礼も言えたのだと感じました。
そして“あおぞらっこ”たちのことも
“偉い!”
“すごいね”
と思っています。
乗車体験中 JR職員の方々が
『OK!良し!大丈夫』
『喜んでくれてるね』
『良かったね』と呟いたり、囁きあっていらっしゃるのを耳にして嬉しくなってしまいました。
ここに改めて御礼申し上げます。
最後はお決まりの
「また乗りたいね」
で帰ってきました。
  令和年1月6日(木)持ち物①園帽子 ②園置き上着 ③園毛布 ④シーツ ⑤バスタオル ⑥防水シーツ⑦手拭きタオル ⑧食事エプロン*新年の始まりです。忘れ物の無いようにお願いします。
  1月の持ち物①ティッシュペーパー ②おしりふき ③雑巾(新品) ④レジ袋×1(Lサイズ)⑤米1合(乳児除く)

*1月の歌    ♪お正月♪   ♪雪やこんこん♪

*今後の予定 1月14日(金)正月あそび(保護者参観予定)